- качество кормов
ка́чество кормо́в, совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности сельскохозяйственных животных в питательных и физиологически активных веществах. В качественную характеристику кормов входят данные о содержании протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов и тому подобное, а так же вкус, цвет, запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке кормовых культур в фазу, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. В дальнейшем на качество корма влияют технология уборки и транспортировки, метод консервирования (естественная сушка, искусственное обезвоживание, сенажирование, силосование и тому подобное), условия хранения. Наиболее частая причина снижения К. к. нарушение условий их консервирования.
В СССР создана служба государственного контроля за К. к. С 1977 установлена единая система оценки качества сена, сенажа, силоса, травяной муки. В зависимости от питательности корма делят на классы (см. таблицу).
Характеристика качества кормов по классам (на 1 кг)
При определении обеспеченности животноводческих ферм кормами оценивают фактическую питательность кормов с учётом класса качества. В зависимости от К. к. составляют и рационы для сельскохозяйственных животных. Показатели оценки К. к. по каждому хозяйству входят в государственную отчётность. В колхозах и совхозах введена система оплаты труда кормозаготовителям в зависимости от К. к., поступающих на животноводческие фермы. Это стимулирует более тщательное выполнение агротехнических и других мероприятии, обеспечивающих повышение К. к., внедрение интенсивных технологий в кормопроизводство.Класс качества корма Сено Сенаж Силос к. ед. переваримого протеина, г к. ед. переваримого протеина, г к. ед. переваримого протеина, г I 0,47 42,5 0,32 34 0,18 15 II 0,42 37,8 0,29 30,9 0,16 13,4 III 0,36 32,7 0,25 26,9 0,13 10,8 Неклассный 0,28 25,5 0,20 21,4 0,09 7,5
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.