качество кормов

качество кормов

ка́чество кормо́в, совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности сельскохозяйственных животных в питательных и физиологически активных веществах. В качественную характеристику кормов входят данные о содержании протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов и тому подобное, а так же вкус, цвет, запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке кормовых культур в фазу, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. В дальнейшем на качество корма влияют технология уборки и транспортировки, метод консервирования (естественная сушка, искусственное обезвоживание, сенажирование, силосование и тому подобное), условия хранения. Наиболее частая причина снижения К. к. — нарушение условий их консервирования.

В СССР создана служба государственного контроля за К. к. С 1977 установлена единая система оценки качества сена, сенажа, силоса, травяной муки. В зависимости от питательности корма делят на классы (см. таблицу).

Характеристика качества кормов по классам (на 1 кг)

Класс качества кормаСеноСенажСилос
к. ед.переваримого протеина, гк. ед.переваримого протеина, гк. ед.переваримого протеина, г
I0,4742,50,32340,1815
II0,4237,80,2930,90,1613,4
III0,3632,70,2526,90,1310,8
Неклассный0,2825,50,2021,40,097,5
При определении обеспеченности животноводческих ферм кормами оценивают фактическую питательность кормов с учётом класса качества. В зависимости от К. к. составляют и рационы для сельскохозяйственных животных. Показатели оценки К. к. по каждому хозяйству входят в государственную отчётность. В колхозах и совхозах введена система оплаты труда кормозаготовителям в зависимости от К. к., поступающих на животноводческие фермы. Это стимулирует более тщательное выполнение агротехнических и других мероприятии, обеспечивающих повышение К. к., внедрение интенсивных технологий в кормопроизводство.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "качество кормов" в других словарях:

  • КАЧЕСТВО КОРМОВ — совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности с. х. ж ных в питат. и физиологически активных в вах. В качеств, характеристику кормов входят данные о содержании протеина, углеводов, жиров,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМОВОЙ БАЛАНС — расчет потребности, наличия и поступления кормов, составляемый отдельно для грубых, сочных и концентрированных кормов по следующим разделам: а) наличие кормов, б) поступление от урожая, в) потребность в кормах на плановый период, г) необходимый… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • СВИНЬЯ — домашняя, парнокопытное ж ное рода настоящих свиней (Sus). Домашние С. произошли от европ., средиземноморского и азиатского подвидов дикого кабана (Sus scrofa), в соответствии с чем коренные породы С. делят на 2 группы: европ. и азиатского… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Агрохимический анализ —         определение лабораторными методами химического состава растений, кормов растительного происхождения (см. Кормов анализ), почвы (см. Почвы анализ), удобрений, пестицидов (ядохимикатов). А. а. проводят агрохимические лаборатории (См.… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • ЛИСТЕРИОЗ — Рис. 1. Листерии с жгутиками. Рис. 1. Листерии с жгутиками. Культура выращена при комнатной температуре (электронная микроскопия). листериоз (Listeriosis), инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных поражением нервной… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ВОСПИТАНИЕ МОЛОДНЯКА — совокупность приемов получения и выращивания молодняка с. х. жив. с доведением его до взрослого состояния. В. м. важнейшая задача совхозов и колхозов; оно обеспечивает расширенное воспроизводство стада, развитие и укрепление социалистического… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • БЕЛКИ, ИЛИ ПРОТЕИНЫ — (значение для рыб) являются наиболее важной составной частью живого вещества. В состав Б. входит азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор и железо. Одним из важных показателей, характеризующих качество кормов, используемых в прудовом… …   Прудовое рыбоводство

  • КОБАЛЬТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ — один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Со. Последний участвует в обмене в в, способствует фиксации атмосферного азота, ускоряет рост, развитие и повышает продуктивность с. х. культур. При недостатке в почве усвояемого… …   Химическая энциклопедия

  • Кобальтовые удобрения — Кобальтовые удобрения  один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Со; минеральные вещества и отходы промышленности, содержащие кобальт в виде водорастворимых солей (сульфатов и хлоридов). Кобальт в обмене веществ,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»